+994 55 765 33 40 / info@guideservices.az
  • en
  • ru

Губа

Губа

Губа - один из наиболее крупных городов Азербайджана, Кубинский район, расположен в 168 километрах от Баку. Город лежит на северо-восточных Губасклонах горы Шахдаг, на высоте 600 метров над уровнем моря, на правом берегу реки Кудиал-чай. Это один из самых красивых городов страны. Особенно привлекательна Куба весной, когда расцветают ее многочисленные сады и парки. В Кубе и ее окрестностях расположено довольно много исторических памятников. Из архитектурных достопримечательностей города особого внимания заслуживают многочисленные мечети, сохранившиеся до нашего времени. Куба веснойДом кубинского хана, средневековые бани, крепость 15 века.

   Кроме того, Губа - известный центр ковроткачества. В местном краеведческом музее помимо различных предметов материальной культуры можно увидеть и искусно выполненные кубинские ковры.

Красная Слобода

Красная Слобода или «Гырмызы Гасаба»  — небольшой посёлок в северо-восточной части Большого Кавказского Хребта Кубинского района Азербайджана, расположенный на левом берегу реки Кудиалчай, населён преимущественно горскими евреями.Удобное расположение поселка на большой торговой дороге, покровительство губинских ханов, плодородная земля, позволявшая заниматься земледелием, способствовали процветанию Красная СлободаСлободы. Помимо земледелия местные жители занимались садоводством и ковроткачеством. Здешние яблоки славятся на всю округу, а ковроткачество стало визитной карточкой края. Сохранение и развитие традиций ортодоксального иудаизма неразрывно связаны с жизнедеятельностью общины горских евреев. В поселке насчитывается 7 синагог. Красная СлободаПо прошествии трехсот лет Красная Слобода не только сохранилась, но и приобрела значение памятника государственного значения с богатой историей и наследием, познакомиться с которым едут многочисленные туристы со всех уголков мира. Красная Слобода признана центром развития и сохранения материальной и духовной культуры горских евреев в Азербайджане и за его пределами. Не случайно данный поселок называют «Иерусалимом Кавказа».

Мечеть Сакины ханум

Была построена в 1850-х годах Сакиной-Ханум, вдовой Аббаса-Кули-ага Бакиханова, для увековечения памяти мужа.Мечеть Сакины ханум Бакиханов, долгое время живший в Губе, был по основной профессии военным, но известен больше как историк и писатель, один из основоположников азербайджанской литературы. Сооружение способно поразить своей монументальностью. Оно выстроено из красного кирпича и похоже на граненый цилиндр. В каждой стене-грани находится по окну в форме полукруглой арки. Верх фасада опоясывает оригинальный карниз, выложенный из маленьких кирпичиков. Сверху это величавое здание венчает большой белый металлический купол похожий на шлем и тоже отделанный многочисленными гранями. Верхушка купола украшена изящным тонким шпилем.

Мечеть Джума (XIX века)

Мечеть ДжумаВ центре города возле центрального парка располагается одна из самых старых городских мечетей - Джума мечеть (пятничная мечеть), воздвигнутая в самом начале XIX века. Ее называют также и Джаме. Построенная в богатом архитектурном стиле, мечеть возведена из красного кирпича в 1802 году при материальной поддержке Гази Исмаила эфенди. Архитектура этого культового сооружения типична исключительно для мечетей Губинской провинции. С виду она напоминает граненый цилиндр, то есть имеет форму правильного восьмиугольника, внутри имеется один большой зал, увенчанный огромным куполом, размером 16 метров в диаметре.

Мемориальный комплекс геноцида

Мемориальный комплекс возведен в память о десятках тысяч азербайджанцев, ставших жертвами массовых убийств, которые устроили на азербайджанской земле в 1918 году большевистско-армянские вооруженные формирования. Мемориальный комплекс геноцидаВ мемориальном комплексе, который возведен рядом с массовым захоронением, обнаруженным в Губе, создан музей с богатой экспозицией, основанной на исторических документах и фактах. Монумент состоит из трех частей: входа и выхода в виде двух конструкций, напоминающих остроконечные ножи, основного зала, в центре которого помещен черный мемориальный камень.Мемориальный комплекс геноцидаВ экспозиции монумента-музея отражена история геноцида населения пяти уездов Бакинской губернии - Баку, Шамахы, Губы, Джавада и Гекчая в марте-июле 1918 года. Экспозиция, состоит из 19 секций. Она начинается с фотографий, отражающих мирную жизнь в Губе накануне событий 1918 года. Здесь выставлены фотографии, демонстрирующие жизнь старой Губы, мирное совместное проживание представителей азербайджанского, лезгинского, еврейского и других народов, людей из различных социальных слоев. На территории музейного комплекса функционируют информационный центр, богатая библиотека, оснащенный компьютерами читальный зал. На территории комплекса поднят Государственный флаг Азербайджанской Республики.

Арочный мост (XIX век)

Единственный, дошедший до наших дней мост, называемый Гудиалчайским, является одним из семи существовавших в Губинском уезде. Арочный мостЭтот самый протяженный мост был построен в 1894 году по проекту Александра III. Четырнадцать его пролетов общей длиной 275 метров и шириной 8 м сложены из обожженного кирпича. Многопролетная конструкция позволяет мосту оставаться неповрежденным даже во время мощных селевых потоков и паводков, поднимающих уровень воды в реке. Мост подобной конструкции, сооруженный в XIX веке – единственный в Азербайджане. Сегодня с Арочного моста, которым пользуются теперь только пешеходы, открывается незабываемый вид на город. По нему можно легко добраться из старейшего городского парка им. Низами в поселок «Красная слобода». Мост охраняется государством в качестве памятника архитектуры.

Парк имени Низами - старейший парк Губы

Парк имени Низами - старейший парк ГубыТерритория парка утопает в зелени, в тени деревьев журчат фонтаны. В парке установлен памятник великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви. Вокруг памятника вдоль аллей стоят барельефы, изображающие сценки из произведений Низами. Центральным строением, привлекающим всеобщее внимание в парке им. Низами является здание Губинской Шахматной школы, построенное в сентябре 2011 года. Здесь созданы все условия для подготовки шахматистов, а сеанс одновременной игры в соревновательном зале могут проводить одновременно до 350 спортсменов. В парке часто можно увидеть туристов. Насладившись вдоволь прогулкой по аллеям парка, можно спуститься к старинному арочному мосту через Гудиалчай по лестнице, уставленной позолоченными скульптурами - сборщица винограда, девушка с мячом, юноша с теннисной ракеткой, рабочий.   

Баня Сухур (XVIII век)

Бани в Азербайджане во все времена занимали особое место в жизни людей, являлись любимым местом для услаждения тела и духа. Баня СухурЗдание бани, построенной из красного кирпича в XVIII веке, венчает большой купол, который позволял сохранять в помещении нужную температуру и влажность. Это четырехугольное в плане строение называют также и Сухур (Чухур) хамамы, т.е. баня, построенная из специальных горных пород. В здании 6 комнат, 2 двери и 6 окон. Вода подавалась из находящегося под баней колодца или из городского водопровода. В свое время в этой бане мылся сам Александр Дюма, в период своего пребывания в Губе, а спустя 150 лет эти места посетил его правнук. До 1985 года баня использовалась по прямому назначению и была главным местом отдыха для губинцев. Теперь же эта жемчужина восточной архитектуры является историческим памятником.

Дом-музей А. Бакиханова    

                                                     

Аббасгулу ага Бакиханов (1794-1847) – первый азербайджанец, ставший военным переводчиком, дипломатом, офицером русской армии. Дом-музей А. БакихановаВидный историк, литератор, ученый-энциклопедист рос в селе Амсар Губинского уезда. Аббасгулу ага Бакиханов является автором пяти историко-литературных трудов, самый знаменитый из которых «Гюлистани-Ирэм». В этом произведении, написанном в 1841 году на персидском языке, а потом переведенном им самим же на русский язык в 1843 году, автор излагает историю Азербайджана до заключения Гюлистанского мирного договора (1813). Историко-краеведческий музей имени Аббасгулу ага Бакиханова был основан в Губе в 1943 году. Музей был открыт в здании XIX века, в котором в свое время проживал сам Бакиханов.На территории музея общей площадью 742 кв.м, хранится более 10 тысяч различных экспонатов. Ежегодно музей посещают более 3 000 человек. Ежегодно в музее проводится акция под названием «Весна в музее», а также день открытых дверей. У этого музея в Губе действует еще 2 филиала: один из них – дом-музей Бакиханова расположен в селении Амсар, а другой – Музей памяти шехидов располагается в черте города. Ныне в музее ведутся реставрационные работы. В одной из точек города уже строится новое здание, которое в ближайшем будущем музей будет переведен.

Тянгя-алтыТянгя-алты

Горные склоны утопающие в лиственном лесу, пронизанные сотнами родников стекаюших с вечно седого Шахдага и весело сверкающие под летним солнцем, оставят теплые воспоминания на весь год чтоб вернуть вас сюда в следующем году.

Водопад Афурджа

Водопад Афурджа

Афурджа является самым высоким водопадом Азербайджана. Высота водопада составляет 30 м. Водопад низвергается со скалы высотой около 30 метров. Афружийский водопад начинается в горах и серебристой лентой уходит в ущелье. В переводе на русский "Афурджа" означает место, где падают брызги воды. Водопад Афурджа занесен в список «Памятников природы Азербайджана».

 

Гечреш

Гечреш

Гечреш - это красивейшее место с абсолютно потрясающей природой, где леса сменяются горными пейзажами, воздух прозрачен, а ледяная вода заставит взбодриться даже самого усталого путника.

                                                                                                                        Хыналыг

 Хыналыг — село в Кубинском районе Азербайджана , расположенное на высоте 2100—2200 метров выше уровня моря над рекой Кудиалчай. Находится в труднодоступном районе на юго-Хыналыгзападе Кубинского района на склоне горы Кызылкая на северном склоне Главного Кавказского Хребта, напротив одноименной горы Хыналыг. Своей труднодоступностью, своеобразным языком, уникальным архитектурным обликом и культурой село привлекает туристов и путешественников. Здесь находятся относящиеся к средним векам храм Огнепоклонников, гробница Хыдыра Неби, мечети Шейха Шалбуза, Абу Муслима, пещеры и многочисленные неизученные археологические памятники.

ХыналыгХыналыгцы являются особой исторической достопримечательностью региона, так как эта этническая группа - потомки древних албанских племен. На сегодняшний день их осталось всего около тысячи человек, но, несмотря на это, им удалось сохранить свой самобытный первоначальный язык, костюмы, быт, традиции и обряды. Хыналыг - словно маленькое государство в государстве, имеющее даже свои внутренние законы и правила. Жители села исповедуют ислам, а до ислама они были огнепоклонниками. Об этом свидетельствуют храмы огня и некоторые полуязыческие традиции, не имеющие ничего общего с мусульманскими. Первые упоминания о них в письменных источниках относятся к XVIII веку. В 2007 году селение Хыналыг было объявлено Государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником.