-
Service 1: Гид
-
Service 2: Транспорт
-
Service 3: Винный Завод "Fireland Vineyards"
-
Service 4: Прогулка на катере
-
Service 5: Фуникулёр
-
Service 6: Завтрак по Бакински
-
Service 7: Обед
-
Service 8: Ужин
-
Service 9: Музеи
-
Service 10: Кулинарный Мастер класс по приготовлению Кутабов
-
Service 11: Кулинарный Мастер класс по приготовлению Дюшбара
-
Service 12: Кулинарный Мастер класс по приготовлению Долмы
-
Service 13: Мастер класс по тканию Ковров
-
Service 14: Мастер класс по разрисовыванию Армуду стакана
Описание
Продолжительность: 5-6 часов
10:00 Выезд на экскурсию
Янардаг
Янардаг— одна из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова. Представляет собой охваченный пламенем склон горы, который невозможно потушить ни дождем, ни засыпать песком, горящий на протяжении уже нескольких тысячелетий. Не так давно Янардагу присвоили статус исторического заповедника Азербайджана, склон горы находится по охраной государства. Еще одна местная достопримечательность — расположенная на вершине горы пещера со зловещим названием «Волчьи врата». Говорят, когда-то здесь обитала стая волков, другие утверждают, что наскальные рисунки на стенах пещеры являются доказательством пребывания здесь первобытных людей.
Атешгях (Храм вечного огня XVI-XVII вв.)
Атешгях- храм огня в Азербайджане, на Апшеронском полуострове, в 30 км от центра Баку, на окраине поселка Сураханы в разное время почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами. Возник в XVII — XVIII вв. на месте «вечных» неугасимых огней — горящих выходов естественного газа, благодаря чему храм и носит название «Атешгях», что означает «Дом огня», «Место огня». Архитектурный комплекс представляет собой в плане шестиугольник с зубчатой внешней стеной и входным порталом, в центре двора которого возвышается четырехугольный главный храм — алтарь, который был местом паломничества огнепоклонников. Над входным порталом устроена традиционная на Апшероне гостевая комната (балахана). Алтарь огня в некоторой степени отражает древнюю традицию строительства алтарей, распространенных на территории Азербайджана ещё в мидийскую эпоху. Первые строения храма Атешгях относятся ко II и III векам. В тот период в Азербайджане распространился зороастризм, в связи с чем в регионах стали строиться зороастрийские храмы. Храм Атешгях действовал до VII века. Однако в XVI-XVII веках он получил вторую жизнь. В тот период знаменитый Шёлковый путь проходил через Азербайджан, что привлекало сюда потоки людей. Приезжавшие сюда из различных стран, в том числе из Индии, паломники поклонялись здесь огню. Совершавшие паломничество зороастрийцы поселялись в кельях по 3-4 человека. Атешгях состоит из 26 келий и центрального алтаря, который считался здесь самым священным местом. В храме имеется 20 ценных каменных надписей, расположенных на кельях. Одну из них оставил Зороастр. Кельи использовались в качестве жилых помещений, молелен и караван-сараев. За последний год были открыты две новые кельи. В этих кельях собраны некоторые образцы предметов, относящихся к периоду до нашей эры. Над центральным входом сделана традиционная для Апшерона комната для гостей. Недалеко от храма расположена большая погребальная яма, где раньше на священном огне кремировали тела умерших индусов. Храм Атешгях включен в первоначальный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
12:30- 13:30 Перерыв на обед (Мастер-класс: по запросу)
«Нуш олсун!» - «Приятного аппетита!», скажут вам в любом уголке Азербайджана, радушно приглашая к обильному застолью. Самым искушенным гурманам, приезжающим в республику, придется по вкусу изысканность и тонкий аромат блюд азербайджанской кухни. История искусства создания кулинарных рецептов в Азербайджане уходит вглубь столетий и базируется на огромном опыте потомственных поваров, сохраняемом и сегодня. По составу и многочисленности блюд азербайджанская кухня относится к числу чрезвычайно разнообразных и полезных для здоровья, и отличается обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных деликатесов, дополняемых нежной зеленью и пикантными специями. Широкое распространение в азербайджанской кухне получили блюда в тандыре. В большом ассортименте представлены различные сладости и напитки. Эксклюзивные азербайджанские блюда – долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма – включены в национальные меню многих народов Кавказа.
13:30 Прогулка по городу Баку
Сад Алиага Вахида (Губернаторский сад 1830 г.)
Сад Алиага Вахида известный ранее как Михайловский или Губернаторский сад — один из старейших парков в столице Азербайджана, в городе Баку. Губернаторский Садик – он же Михайловский, он же сад Революции – на деле самый старый сад в городе и очень долгое время оставался единствефнным садом в Баку. Один из самых старых и оживленных садов города - Михайловский, или, как его часто называли жители, Губернаторский (4,6 га), прошел длительную стадию формирования, пока сложилась окончательная планировочная структура, так удачно вписавшаяся в рельеф.
Бакинский приморский бульвар (1909)
Бакинский приморский бульвар (1909) — одна из достопримечательностей Баку, излюбленное место отдыха бакинцев и гостей города. В 2009 году отметил свой 100 летний юбилей. Протяженность парка, до реконструкции составляла 16 километров, а после генеральной реконструкции составляет 25 км.
Малая Венеция (1960 г.)
«Малая Венеция» — В 1960 году на самом краю бакинского бульвара городские власти соорудили удивительный комплекс каналов и островов. «Малая Венеция» является достопримечательностью приморского парка и считается любимым местом отдыха посетителей парка.
Музей Азербайджанского ковра (1967 г.)
Азербайджанский Музей Ковра был основан в 1967 году, став первым в мире специализированным музеем по сбору, сохранению и изучению ковра. Музей является сокровищницей азербайджанской национальной культуры, демонстрируя ковер в тесной взаимосвязи с другими видами традиционного искусства Азербайджана.
Площадь фонтанов
Площадь фонтанов — одна из главных достопримечательностей азербайджанской столицы. Площадь является культурным центром Баку с 1860-х годов, её окружают важные исторические сооружения — «Араз», один из первых в стране кинозалов (1870); старый отель «Гранд»; музей Низами, работающий с конца XIX столетия.
Нагорный парк (Парк Кирова 1934 г.)
Парк просматривается практически с любой точки Приморского бульвара, но поднявшись вверх открывается самый лучший вид на город. Нагорный парк стоит посетить в разное время суток – утром, чтобы встретить восход солнца, днем рассмотреть главные достопримечательности Баку с высоты птичьего полета, ну а в вечернее время можно долго рассматривать иллюминационную подсветку ночного Баку и любоваться лазерным шоу Flame Towers.
Добраться до Нагорного парка лучше всего на фуникулере – таким редким видом городского транспорта, кстати, бакинский фуникулер тоже сам по себе отдельная достопримечательность.
Flame Towers (2007 г.)
«Пламенные башни» — высочайшие здания в Азербайджане, расположенные в Баку. Своим внешним видом башни напоминают три языка пламени.
Дом правительства Азербайджана (1936 -1952 гг.) (проездом)
Дом правительства Азербайджана — это величественное здание дворцового типа, в стиле барокко было построено архитекторами Л.В. Рудневым и В.О. Мунцем. Прототипом для трех рядов колонн по бокам здания послужила колоннада приемного зала дворца Ширваншахов. На сегодняшний день, Дом правительства считается одной из основных достопримечательностей города Баку.
Центр Гейдара Алиева (2007 г.)
Центр Гейдара Алиева - проект которого был разработан известным архитектором Захой Хадид, является одним из самых известным культурных центров столицы Азербайджана.
16:00 Конец тура