Фестиваль ковра в Губинском районе
Ковроткачество на азербайджанской земле зародилось в глубокой древности. Это старейший вид прикладного искусства края. Ковер – символ уюта и защищённости дома. Специально для первого в мире Музея ковра, специализирующегося на изучении многовекового ремесла, в 2014 году было построено здание оригинальной архитектуры – в виде свёрнутого ковра.
Аврора Велес, евроньюс: “Сегодня в музее собрана коллекция из почти 5 тысяч экспонатов.
В залах поддерживается постоянная температура и специальное освещение, чтобы не повредить натуральные природные красители.”
Каждый ковер -это отдельная история, характер, настроение, энергетика, душа того, кто его ткал.
Экспозиция устроена таким образом, что зритель постепенно попадает в другое измерение, где постепенно раскрываются загадки этого искусства, вобравшего в себя своеобразие духовного мира народа, многих его поколений.
Это мастерство, которое женщины передавали из поколения в поколение. В прежние времена девочки начинали ткать ковры уже в 11 лет, чтобы к моменту вступления в брак иметь приданое.
Фарахназ Мусаева, руководитель отдела внутренних связей и Департамента инноваций: “Азербайджан славился своими коврами на протяжении столетий, задолго до того, как здесь была обнаружена нефть. Азербайджанские ковры можно увидеть на полотнах многих европейских художников XV – XVI в.в.”
Старинные азербайджанские ковры хранятся в Белом Доме, Эрмитаже, Ватикане.
В 2010 году “Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров” внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. В этом году музей отмечает юбилей – 50 лет со дня создания.